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Crema di finocchi con gamberi e alici

by Elena

come la dolcezza dei finocchi conquista delle alici di carattere

Se questo è un uovo - Crema di finocchi con gamberi e alici
Il grande caldo è arrivato e con questo la voglia di andare al mare e di rilassarmi.
A volte non è importante la destinazione, quanto trovare un angolo di pace in cui perdersi. Io sono nata vicino al mare e di questo sento sempre il richiamo. Non so se capita anche a chi invece è nato lontano da questo, ma se sei cresciuto con l’orizzonte blu negli occhi, fai un po’ fatica ad apprezzare altri colori.
Il mare comunque me lo porto dentro e soprattutto lo porto in tavola… cucinare è il mio modo di esprimere quello che sono e le mie radici, ma anche le contaminazioni. Come quando torno da un viaggio.

Finocchi per l’estate

Oggi ho voluto preparare un piatto fresco che però ha un forte odore di mare: la crema di finocchi con gamberi e alici.
Non solo per i gamberi, ma anche per le alici sciolte che sembrano visivamente un aceto balsamico. Gocce di puro sapore da sciogliere nella crema per bilanciarne la dolcezza.
Non importa che i finocchi siano freschissimi. Potete preparare la crema anche utilizzando quelli che avete in frigo da un paio di giorni. Non serve che siano croccanti perché andranno cotti.

Preparazioni antispreco

Questa dunque oltre ad essere una ricetta fresca e veloce, è anche antispreco. Tutte le volte che avete delle verdure non più freschissime ma ancora in buono stato, fatevi una sola domanda: “posso farci una crema?”. Se la risposta è si, cuocetele per ottenere delle creme detox da arricchire come più vi piace.
Se questo è un uovo - Crema di finocchi

Come pulire i gamberi?

Apro una breve parentesi relativa alla pulizia dei gamberi.
Molti intendono togliere solo testa, zampette e carapace.
Io solitamente tolgo anche l’intestino: il filo nero lungo la “schiena” del gambero. Come faccio? Semplicissimo. Dopo aver tolto zampe e carapace, con un coltello a lama liscia incido il dorso e tiro via il filo nero. Se questo è troppo in profondità, mi aiuto con uno stuzzicadenti. 
Sembra un’operazione complessa ma non lo è affatto, ve lo garantisco! Se non vi è chiaro, guardate questo video.
Se questo è un uovo - Crema di finocchi con gamberi

Crema di finocchi con gamberi e colata di alici

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Porzioni: 2 Tempi di preparazione:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 2 finocchi
  • 3 gamberi rossi
  • 3 alici sott'olio
  • per il brodo vegetale
  • cipolla
  • carota
  • zucchina
  • patata

Istruzioni

Per il brodo vegetale sbucciare la patata, la zucchina, la carota e la cipolla metterle in una pentola con 1,5 l di acqua e portare ad ebollizione fino a ridurre la metà del volume dell'acqua.

Pulire e tagliare a spicchi e finocchio, metterlo in una pentola e coprirlo con il brodo vegetale.

Cuocere a fiamma bassa fino a cottura ultimata (provate ad infilare una forchetta).

Frullare il finocchio per farlo diventare una crema densa ed omogenea. Lasciar raffreddare.

Pulire i gamberi e toglierne l'intestino.

In una padella scaldare un filo d'olio e salare i gamberi sgusciati per 7/8 minuti.

Togliere i gamberi della padella e, nella stessa far sciogliere i filetti di alici. Tenere da parte la cremina ottenuta.

In una ciotola versare la crema di finocchio, adagiare i gamberi tagliati a cubetti e finire con le alici sciolte.

Se cerchi un’altra ricetta con i gamberi guarda questa!

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