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Torta upside down all’ananas

by Elena

Un dolce dal gusto fresco perfetto per Pasqua

Se questo è un uovo -Torta upside down all'ananas.

La torta upside down all’ananas mi ricorda casa. Me la preparava sempre mia mamma quando vivevo in Puglia. Lei non faceva mai dolci molto complessi, diciamo che era più forte sui salati… anzi, imbattibile direi!
Per quanto riguarda i dolci invece, preparava quelli più classici: ciambelle, crostate, torta di mele e…la torta all’ananas appunto!
Badate bene, semplice non equivale a dire banale, anzi!
Anche il gusto di una ciambella è diverso se si utilizzano ingredienti mediocri, non si aspettano i tempi giusti e non si lavora correttamente l’impasto.
Mia mamma prepara questi dolci come Cracco prepara il suo uovo marinato: magistralmente!
 
L’occasione di proporre questa torta mi è stata data da Ilaria di Pepite Per Tutti che mi ha chiesto di realizzare in diretta su Instagram una ricetta semplice e perfetta per la Pasqua.

Solo ananas?

Dato che il COVID 19 ci obbliga a stare a casa, non uscite per comprare gli ingredienti che vi servono.
Per quanto il gusto dell’ananas sia fresco e secondo me perfetto per questa stagione, potete sostituirlo.
Avvicinatevi al portafrutta. Cosa c’è dentro? Un kiwi, un’arancia, una mela, una pera? Tutti perfetti, anzi sapete che vi dico, potreste anche fare un mix. La vostra torta sarà ancora più allegra.

Se questo è un uovo - Fetta di torta upside down all'ananas.
E la frutta secca?

Anche la frutta secca e quella disidratata non sono fondamentali.
Potete sostituire i pinoli con mandorle, gherigli di noci, nocciole…
Così come l’uvetta che potete eliminare oppure rimpiazzare con altra frutta disidratata (mirtilli, prugne, datteri, pesche…).

Occasioni per mangiare la torta all’ananas?

Questa è sicuramente una torta adatta a più occasioni. Se preferite consumarla a colazione magari inzuppata nel tè, allora non bagnate il pan di spagna. Se invece la volete servire a pranzo, potete pensare di fare la bagna dell’impasto con un po’ di succo d’ananas in cui avrete unito 2 cucchiai di rum o di cognac…ovviamente se non ci sono bambini a tavola.
Altrimenti anche solo la bagna con il succo dell’ananas sciroppato renderà il vostro dolce perfetto da servire a fine pasto.

Torta upside down all'ananas

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Porzioni: 8 Tempi di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 60 gr burro
  • 30 gr zucchero
  • 1 conf ananas sciroppato
  • 100 gr farina
  • 100 gr zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito
  • 20 gr di uvetta (o altra frutta disidratata)
  • 20 gr pinoli (o altra frutta secca)

Istruzioni

Reidratare l'uvetta. Preriscaldare il forno a 150°.

Sciogliere il burro nella teglia direttamente sul fornello.

Spargere 30 gr di zucchero e disporre le fette di ananas nella teglia.

Negli spazi vuoti disporre l'uvetta ben strizzata e i pinoli.

In una ciotola sbattere le 3 uova e aggiungere lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Unire la farina e la bustina di lievito.

Versare l'impasto nella teglia sull'ananas.

Cuocere per 1h a 150°.

Bagnare il "pan di spagna" con il succo dell'ananas.

Lasciar raffreddare dopodiché, con l'aiuto di un piatto rovesciare la torta.

Se questo è un uovo - Torta upside down all' ananas pronta da servire.
Se non volete preparare la classica pastiera provate la mia versione con amaretti e cioccolato.

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